Alsace


L'AOC Alsace produit essentiellement des vins blancs, secs, moelleux et liquoreux, dont la particularité est d’être nommés d’après leurs cépages : Gewurztraminer, Riesling, Pinot Blanc, Pinot Gris, Sylvaner, Muscat... Parmi eux, un seul et unique rouge, le Pinot Noir.


L’Alsace est également réputée pour ses Grands Crus, ces illustres 51 lieux dits, terroirs d’excellence, à faibles rendements, sur lesquels sont élaborés des cuvées de Haute Qualité comme le Grand Cru Schlossberg d'Albert Mann. Les prestigieuses dénominations complémentaires de Vendanges Tardives ou de Sélections de Grains Nobles désignent des vins d’exception, répondant aux critères les plus sévères des AOC françaises. Ils naissent d’une sur maturation ou du développement du Botrytis Cinerea et se montrent concentrés, sensuels et puissants, d’une rare intensité aromatique.

Les vins d’Alsace se dégustent principalement entre 1 à 5 ans, mais les Grands Crus possèdent un remarquable potentiel de garde, de plusieurs dizaines d’années pour les Grands Millésimes (Cuvée Frédéric Emile de Trimbach). Ils se savourent entre 8° et 10°, dans les verres à pieds traditionnels alsaciens, qui révèleront leurs arômes. Autre figure emblématique d’Alsace, le Crémant, vin effervescent élégant à bulles délicates, s’apprécie quant à lui entre 5° et 7°, dans une flûte longue et fine.

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