Ouvrir/fermer la navigation

Beaumes-de-Venise

L'Appellation Beaumes de Venise, hissée au rang des Crus de la Vallée du Rhône depuis 2005,  n'a rien de l'Italie, même si ces paysages du Vaucluse pourraient s'apparenter à ceux de la Toscane. Entre vignes et oliviers, les quelques 600 hectares de l'Appellation adossés aux Dentelles de Montmirail sont constitués d'un terroir singulier. Cultivés en terrasse,  le vignoble impose des vendanges exclusivement manuelles. Les sols y sont particuliers,  peu profonds, riches en fer, argile, calcaire et marne. Les Vins, exclusivement rouge, de Beaume de Venise sont issus d'un assemblage de cépages traditionnels; avec un minimum de 50%, le Grenache amène ses arômes de fruits rouges et d'épices, la charmante Syrah sa richesse aromatique et le généreux Mourvèdre sa complexité. Les autres cépages, Cinsault, Carignan, affirmeront les choix et la personnalité des vignerons.

Avec un climat chaud, abrité du Mistral, le Beaumes de Venise se montre concentré et charnu; ses arômes de fruits et de garrigues mêlés dans un palais aux tanins serrés en feront le compagnon idéal d'un curry d'agneau, d'un tajine ou encore d'un dessert au chocolat.