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Rasteau

Le travail rigoureux des vignerons de Rasteau a fini par être récompensé par le classement en 2010 de leurs vins au rang de Crus de Côtes du Rhône. L'Appellation Rasteau, également connue pour ses vins doux naturels, comprend environ 900 hectares de vignobles dans le Haut Vaucluse, face aux Dentelles de Montmirail. Le climat y est de type méditerranéen, chaud, sec, abrité du mistral. Les sols très variés, se composent d'argile, de calcaire, de grès, de marne et de galets roulés qui, recouvrant les sols, restituent la nuit la chaleur emmagasinée le jour et participent à la concentration des raisins.

Le terroir de Rasteau, orienté plein Sud, produit des vins rouges typiques, amples, profonds et élégants, d'une grande richesse aromatique. Avec un minimum de 50% de Grenache, cépage particulièrement adapté au terroir, les vins de l'Appellation offrent structure, rondeur et richesse aromatique. Les deux autres cépages principaux entrant dans son élaboration, Syrah et Mourvèdre, amènent équilibre, finesse et complexité au Rasteau, devenu l'un des fleurons de la Vallée du Rhône méridionale.