Ouvrir/fermer la navigation

Touraine

Avec plus de 4400 hectares de vignobles, l'Appellation d'Origine Controlée Touraine offre une grande diversité de vins. Aux portes de l'Anjou et de la Sologne, l'AOC Touraine s'étend sur 104 communes du département de l'Indre et Loir et 42 communes du Loir et Cher. Pourtant, la majeure partie des vignes se concentre au Sud Est de la ville de Tours. Les sols varient, d'argiles à silex, de calcaires, sables ou graviers, tout comme le climat, qui, soumis à des influences clairement maritimes à l'ouest se trouvera plus continental à l'Est de l'aire de l'Appellation.  Gamay, Cabernet Franc, Sauvignon sont les cépages phares des vins de Touraine, accessoirement complétés de Chardonnay pour les vins blancs, de Côt ou de Pinot pour les vins rouges ou rosés. Le Chenin sera quant à lui principalement utilisé pour les vins effervescents. Des cépages fruités et particulièrement aromatiques, qui façonnent leur personnalité aux vins de Touraine. Les Vins blancs, intenses et vifs, évoquent les fleurs blanches et les fruits exotiques. Les rouges expriment clairement les fruits; légers et frais, ils possèdent de discrets tanins. Parfaits avec vos grillades, poissons, fruits de mer et fromage de chèvre frais pour les blancs.