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Côtes du Roussillon et Villages

L'Appellation Côtes du Roussillon s'étend sur près de 4500 hectares, 118 communes du département des Pyrénées Orientales, entre Méditerranée, frontière espagnole et massif des Corbières. Ce vaste terroir de terrasses et de collines,  jouit d'un climat chaud et sec de type méditerranéen. Les sols argilo calcaires et argilo sablonneux, de granit, schistes, complètent les conditions optimales dont les vignes se délectent. Les vins porteurs de l'Appellation Côtes du Roussillon, essentiellement rouges et rosés, se doivent d'assembler au moins 2 cépages parmi le Carignan, le Mourvèdre, le Grenache, le Cinsault  et la Syrah. Les vins rouges ont pour particularité leur générosité; charnus, fruités et épicés, ils accompagnent parfaitement une cuisine catalane, une viande rouge, une volaille, ou encore des Côtes d'agneau à l'ail. Les vins Rosés, entre fraicheur et richesse aromatique, seront les parfait compagnons de salades et de poissons grillés. Avec 5% de la production seulement, les Côtes du Roussillon blancs se font plus confidentiels; frais et délicats, ils sont à découvrir autour de poissons et fruits de mer.

Plus modeste, l'Appellation Côtes du Roussillon villages compte 1800 hectares répartis sur 32 communes du Nord des Pyrénées Orientales. Une appellation uniquement composée de vins rouges, élaborés à partir de Syrah, Mourvèdre Carignan et du cépage régional catalan Lledoner Pelut. Des vins puissants complexes, dotés d'un bon potentiel de garde, à découvrir sans conteste avec le magnifique Domaine du Clos des Fées.