Au pif 

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L'Appellation Pinot Gris possède une histoire riche de rebondissements. Originaire selon la légende de la ville de Tokay en Hongrie, ce cépage devenu emblématique aurait été implanté en France au 16e siècle par le Baron Lazare de Schewdi, figure de la maison d'Autriche et propriétaire terrien en Alsace soucieux de produire un équivalent au Vin Tokay de Hongrie, vin fort prisé à cette époque. Une seconde version avancerait une autre hypothèse; le cépage Pinot Gris serait en fait originaire de Bourgogne...
Le Pinot Gris traverse les époques en changeant régulièrement de nom, Tokay Gris, Tokay d'Alsace, Tokay Pinot Gris avant de devenir officiellement en 2007, le Pinot Gris. Les Vins de l'Appellation Pinot Gris offrent une personnalité unique, remarquablement riche et concentrée.
D'une grande complexité aromatique, le nez mêle des senteurs gourmandes de fruits secs, abricot, miel et pain d'épices, soutenues par de typiques notes fumées. Au palais, le Pinot Gris d'Alsace affirme un bel équilibre:concentré, ample et charnu, il reste empreint d'une agréable fraicheur. Sa longue et persistante finale s'étire longuement en bouche.
Le Pinot Gris se destine à accompagner des mets raffinés, à l'image d'une foie gras, et son caractère affirmé saura mettre en valeur une volaille, une blanquette de veau ou encore un risotto aux cèpes.
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