Cuisine du monde


J'Adopte Un Vin vous propose quelques suggestions d'harmonies autour de  plats issus d'autres cultures culinaires qui ont peu à peu intégré notre quotidien. Couscous, Paella, Curry, Sushis ou encore Cuisine Thaïlandaise sont régulièrement à l'honneur sur nos tables.

Quel vin pour le Couscous ?

Le Couscous compte parmi les plats favoris des français; ce plat du soleil, aux accents épicés, appelle un vin ayant les mêmes caractéristiques; à marier avec un Vin Rosé légèrement corsé; un Tavel de la Vallée du Rhône, un Provence Rosé de Valérie Courrèges. Les aficionados de vins rouges trouveront leur bonheur avec un Vacqueyras en Vallée du Rhône, ou encore avec vins du Languedoc langoureux, comme un Terrasses du Larzac.

Quel vin pour la paella ?

La paella, autre institution dans l'hexagone, appelle des vins de caractère, qui sauront soutenir la puissance aromatique de ce plat. Pour les Vins Blancs, servis traditionnellement avec la Paella, optez pour pour un Côtes de Provence, un viognier du Languedoc ou encore un Patrimonio Corse, vif et intense. Choisissez un vin rouge rond et épicé, peu tannique, un Cinsault par exemple (L'Arsouille de Guillaume Chamboredon). Enfin, du coté des vins rosés, optez pour un vin de caractère, comme un Rosé du Sud-Ouest du Domaine Plaisance Penavayre.

Quel vin pour vos Sushis ?

L'accord mets et vins avec des Sushis est subtile à appréhender: la puissance du Wasabi et de la sauce soja complique la chose. La solution: choisissez un vin blanc, vif et cristallin, un Riesling, un Sancerre, un Valençay. L'accord idéal avec les Sushis est plutôt surprenant: Le Champagne! En effet, un Blanc de Blancs ou un Champagne Rosé équilibré représente sans doute la meilleure association (Pierre Moncuit Rosé- Bollinger Rosé)

Avec une cuisine Thaïlandaise, incroyablement parfumée, curry thaï, Pad Thaï, orientez vous vers un vin issu de cépages fruités et épicés, Syrah, Grenache et Mourvèdre: un Saint-Joseph, un Vacqueyras, un Costières de Nîmes pour les rouges, un Côtes de Provence ou un Patrimonio pour les vins rosés.

Enfin, ne passez pas à coté d'une institution,  la sublime union de  Curry- Pinot Gris, une merveille de puissance et une parfaite alchimie aromatique. 

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