Ouvrir/fermer la navigation

Cuisine du monde

vin accord cuisine du mondeJ'Adopte Un Vin vous propose quelques suggestions d'harmonies autour de  plats issus d'autres cultures culinaires qui ont peu à peu intégré notre quotidien. Couscous, Paella, Curry, Sushis ou encore Cuisine Thaïlandaise sont régulièrement à l'honneur sur nos tables.

Le Couscous compte parmi les plats favori des français; ce plat du soleil, aux accents épicés, appelle un vin ayant les mêmes caractéristiques; à marier avec un Vin Rosé légèrement corsé; un Tavel de la Vallée du Rhône, un AOP Corse Rosé du Domaine Vico. Les aficionados de vins rouges trouveront leur bonheur avec un Cairanne en Vallée du Rhône, ou encore avec vins du Languedoc langoureux, comme un Terrasses du Larzac.

La paella, autre institution dans l'hexagone, appelle des vins de caractère, qui sauront soutenir la puissance aromatique de ce plat. Pour les Vins Blancs, servis traditionnellement avec la Paella, optez pour pour un Côtes de Provence, un viognier du Languedoc ou encore un Patrimonio Corse, vif et intense. Choisissez un vin rouge rond et épicé, peu tannique, un Syrah du Languedoc Roussillon par exemple (Que Sera Syrah Paul Mas). Enfin, du coté des vins rosés, optez pour un vin de caractère, comme un Tavel de la Vallée du Rhône.

L'accord mets et vins avec des Sushis est subtile à appréhender: la puissance du Wasabi et de la sauce soja complique la chose. La solution: choisissez un vin blanc, vif et cristallin, un Riesling, un Sancerre, un Valençay. L'accord idéal avec les Sushis est plutôt surprenant: Le Champagne! En effet, un Blanc de Blancs ou un Champagne Rosé équilibré représente sans doute la meilleure association (Pierre Moncuit Rosé- Bollinger Rosé)

Avec une cuisine Thaïlandaise, incroyablement parfumée, curry thaï, Pad Thaï, orientez vous vers un vin issu de cépages fruités et épicés, Syrah, Grenache et cépages corses: un Rasteau, un Vacqueyras, un Sartène pour les rouges,  un Tavel ou un Patrimonio pour les vins rosés.

Enfin, ne passez pas à coté d'une institution,  la sublime union de  Curry- Gewurztraminer, une merveille de puissance et une parfaite alchimie aromatique.