Viandes rouges


La viande rouge s'accorde traditionnellement avec un vin rouge; mais quel vin et quelle région choisir?  Le type de viande, boeuf  ou agneau et leur type de cuisson, grillée, rôtie, braisée... pourront orienter et vous aider dans vos choix.

Quel vin avec votre viande ?

Avec une viande de boeuf dégustée crue, en carpaccio ou en tartare, optez pour un vin souple et fruité, un Vin de Loire comme un Saint Nicolas de Bourgueil ou un Cru de la Vallée du Rhône, comme un Gigondas de Saint Cosme.

Une viande rouge saignante, tendre et juteuse, une Côte de Boeuf ou une entrecôte, s'associera à merveille avec  un vin rouge de caractère, aux tanins bien présents: un Medoc ou un Saint Emilion pour la région de Bordeaux, un Madiran de Laplace ou un Bergerac pour la région Sud Ouest, une Côte Rôtie en  Vallée du Rhône.

Pour une cuisson plus longue, à point ou bien cuit, ou encore une viande braisée ou en sauce, choisissez des cuvées plus matures, plus complexes et structurés, leurs arômes évolués seront indéniablement mis en valeur: un Haut Medoc, un Cahors de Cosse-Maisonneuve, un vin Corse comme un Patrimonio de Yves Leccia, un Bandol du Château Pibarnon, un Châteauneuf du Pape du Domaine Font de Joubert ou encore un Savigny Les Beaune.

Un viande d'agneau, viande tendre et savoureuse, s'associera à un de nombreux vins rouges de caractère, matures et structurés. Préférez la Bourgogne, un Mercurey de la Maison Chanzy, le Languedoc avec un Saint Chinian  ou un Terrasses du Larzac du Domaine du Pas de l'Escalette, la Vallée du Rhône avec un Gigondas Les Hauts de Queyronnière, ou encore la région Sud Ouest, avec un Madiran.

Un gibier, cuisiné en daube, en civet appelle un vin riche, dense et soyeux, conservant toutefois une certaine minéralité: un Graves en Bordeaux, un Cornas, un Châteauneuf du Pape du Domaine Giraud en Vallée du Rhône, un Volnay en Bourgogne ou encore un solaire et généreux Côtes de Provence rouge.

En variante à la belle saison, vos grillades, à la plancha ou au barbecues s'associeront parfaitement à un Vin Rosé comme par exemple un Côtes de Provence de Valérie Courrèges ou une cuvée Ritournelle du Domaine du Chardon Bleu.


Produit ajouté à la liste coup de cœur